top


Бектурганов Н.С. Инновационная индустриализация – вектор развития экономики Казахстана в новом десятилетии
«Построим будущее вместе!»
Н. Назарбаев
«Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» именно так назвал наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев свое Послание в январе этого года.
С момента получения независимости Казахстана, если условно разбить период на два десятилетия не затрагивая советское прошлое, то можно их, в общем, охарактеризовать следующим образом.
Первое десятилетие – период становления государственности и создания основы экономики страны. После развала Союза нужно было с нуля создавать все государственные структуры, законодательную и нормативную правовую основу государственности. Необходимо было поднимать промышленные предприятия, свалившиеся в пропасть из-за мгновенной потери всех связей по поставкам сырья и сбыту продукции, в том числе в основном со странами СНГ.
В этот период стране было не до развития науки. Научные организации буквально выживали и старались сохранить свой, имеющийся тогда хороший потенциал. И, это, в основном удалось.
Второе десятилетие в стране можно охарактеризовать как период становления и бурного развития экономики и, основным показателем здесь может служить удвоение ВВП страны. В страну пришли большие инвестиции, построены десятки заводов, получили развитие традиционно сильные – горно-металлургическая и строительная отрасли, а также агропромышленный комплекс.
В этот период задача подъема экономики страны была более приоритетной и в страну, как правило, ввозились готовые «под ключ» иностранные технологии.
Наука вновь не была востребована и не смогла соответствовать запросам рыночной экономики в стране.
Государственное финансирование хватало лишь на поддержание имеющегося состояния научных организаций, а полученные результаты ученых не пользовались спросом и ложились на полку.
И, теперь на рубеже третьего десятилетия с провозглашением Главой нашего государства Н.А.Назарбаева нового курса на инновационную индустриализацию наука должна встать в авангарде развития экономики страны.
В Казахстане на новое десятилетие заложены новые подходы к встраиванию науки в экономику страны.
Не секрет, что создание инновационных технологий основывается на новых научных достижениях, и только те предприятия, постоянно совершенствующие производственные процессы и механизмы достигают высоких экономических показателей.
Не доведенные до конечной формы в виде готовых технологий, опытных образцов и моделей научные разработки не пригодны для потребления частным сектором, что приводит к отсутствию вложений с их стороны в инновационную составляющую экономики.
В этой связи, Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» видит своим главным направлением деятельности коммерциализацию и внедрение научных разработок в реальный сектор экономики.
В недавно принятом законе «О науке» Республики Казахстан предусмотрены нормы позволяющие проводить широкомасштабную коммерциализацию научных разработок.
Для целенаправленной работы по внедрению результатов холдингом «Парасат» разработан механизм государственно - частного партнёрства в научно-технической сфере, который в корне может решить проблему внедрения научных разработок.
В данной схеме государство финансирует (или софинансирует) проведение НИОКР внедрение которых, намерена обеспечить частная компания - инвестор.
При этом Парасат формирует портфель заказов от промышленных предприятий на научные разработки, а государство финансирует такие востребованные проекты.
Для финансирования внедренческих работ, а также содействие развитию малого инновационного бизнеса производится софинансирование проектов ОКР через Фонд науки.
Только за последние два года внедрено несколько проектов профинансировнные Фондом науки.
Так по проекту «Патронированные ампулы на минеральной основе», создан производственный комплекс, выпускающий патронированные ампулы для горнорудной промышленности мощностью до двух миллионов штук в год.
В рамках реализации проекта «Создание производственно-сервисного комплекса обслуживания производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции», создан производственный комплекс, выпускающий три вида готовой продукции: наноструктурированные сорбенты нового поколения, изготовленные из растительного сырья, кабельная продукция с улучшенными прочностными характеристиками, препарат фузикокцин – суперфитостимулятор для вегетативного размножения растений.
Запускается сборочная линия по выпуску тепловых насосных установок», в г. Усть-Каменогорск.
Создан программный комплекс автоматизированной системы распознавания казахской речи, который внедряется как в органах государственного управления, так и в быту.
При софинансировании Фондом науки доказана возможность и получен газ метан из угольных пластов Карагандинского бассейна.
Проводится внедрение разработок и технологий по энергосбережению и возобновляемой энергетике, в том числе и гидродинамических нагревателей на предприятиях Управления делами Президента Республики Казахстан.

Для экономической отдачи вложенных средств на науку нами разработан механизм коммерциализации интеллектуальной собственности и вовлечение ее в хозяйственный оборот.
При этом оценка интеллектуальной собственности позволит не только материализовать идеи и разработки, но и поставить на государственный учет, полученные за счет республиканского бюджета оцененные результаты исследований.
Наиболее коротким путем технологической модернизации представляется способ трансферта технологий.
Ведь обычный научный процесс длится от 1 до 5 лет, в зависимости от начального этапа – фундаментальные, прикладные исследования, затем опытно-конструкторские разработки, промышленные испытания и уж затем внедрение в производство.
Трансферт же технологий позволяет этот процесс сократить, начав сразу с внедрения в производство готовых технологических линий, уже доказавших свою эффективность. Хотя такой вариант тоже не является на 100 процентов идеальным решением, поскольку любая технология требует адаптации к местным условиям – к сырью, требованиям государственных стандартов, климатическим условиям, готовности потребителя и т.д.
Эту нишу также отчасти должна занять в будущем казахстанская наука, адаптируя зарубежные технологии к нашим условиям. Поэтому мы поддерживаем и, параллельно с внедрением отечественных разработок будем применять в работе Холдинга механизм трансферта технологий.
Нами разработан эффективный механизм трансферта перспективных технологий в страну и продвижения казахстанских разработок за рубежом на основе сотрудничества с международными институтами развития. Такое стало возможно на основе лицензионного соглашения с Мэрилендским Международным Инкубатором, обладателями лицензии которого являются также, ряд компаний Китая, США и России.
Холдинг создав там свой Офис получил доступ к механизмам защиты и международному патентованию изобретений. Инкубатор будет оказывать юридическую и безвозмездную патентную поддержку разработкам, представленным к ним от имени Холдинга.
Так, в настоящее время ряд патентов по фитопрепаратам уже проходят процедуру международного патентования через этот инкубатор. Получив, международный патент наши разработки могут конкурировать на мировом рынке научных разработок.
При этом процесс коммерциализации возможен и через процедуру материализации патентов в ценные бумаги, но это требует много времени, а более целесообразно оценив патенты получивших международное признание вкладывать их в уставной капитал создаваемых совместных предприятий.
Наряду с этим, Холдинг через Офис получил доступ к научно-исследовательским лабораториям Мэрилендского инкубатора, грантовым программам, зарубежным экспертам, возможность использования связей с потенциальными партнерами и инвесторами.
Сейчас прорабатывается несколько совместных проектов с партнерами Мэрилендского Международного инкубатора.
Проект «Новые ядерные парогенераторы» основан на замене пара, выделяемого при горении ископаемого топлива для выработки электрической энергии, паром выделяемым атомными (ядерными) реакторами. При этом основным элементом – ядерным топливом служат Торий и 8-20% обогащенного урана изготовленного в виде шариков.


Мы предлагаем этот проект Национальной компании «Казатомпром», который изъявил желание продвигать этот проект.
Наши партнеры в лице AtomNet предлагают дальнейшее использование этого топлива для массового производства железнодорожно-транспортных паровых генераторных, которые заменят пар, производимый при горении ископаемого топлива, прежде всего угля.
Другой проект «Протонная (углеродная) терапия» заключается в применении лазерного ускорителя элементарных частиц для протонной терапии облучения раковых клеток.
Актуальность применения протонной терапии в настоящее время это: лучшее качество луча, настраиваемая энергия, минимальное радиоактивное заражение и гибкость и легкость модернизации.
Установка компактная (настольного типа) и доступная по цене. Моноэнергетический пучок частиц, приводимый в движение компактной лазерной системой, действует в основном на раковые образования и практически не распространяет излучение вокруг пучка.
Этот проект мы планируем предложить нашим коллегам из Национального ядерного центра и медицинскому холдингу.
Над этими проектами, разрабатываемыми совместно с нашими зарубежными партнерами из Мэрилендского инкубатора, мы начали работать совсем недавно. И, я думаю, что эти проекты и другие иностранные разработки, которые мы намерены получать в дальнейшем могут быть предметом совместной реализации с коллегами стран СНГ и создадут платформу для развития трансферта высоких технологий на основе деятельности Холдинга «Парасат».
В настоящее время Холдинг «Парасат» формирует и готовит к реализации проекты, основанные на отечественных и зарубежных разработках, которые окажут значительное влияние на инновационное развитие экономики и могут служить основой объявленной нашим Президентом Н.А. Назарбаевым пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития.
Общепризнанно, что возобновляемая энергетика в мире является важнейшим направлением для инновационного развития.
Поэтому представляется необходимым развивать это направление и, нашими учеными разработаны несколько энергосберегающих технологий основанные на использовании наших очевидных преимуществ - природных богатств (запасы кремния и потенциал солнечной энергии – 300 солнечных дней в году).
В Казахстане имеются хорошие предпосылки для развития кремниевой отрасли – основы солнечной энергетики. Сейчас, в стране уже 2 предприятия производят металлургический кремний, а компания TEMCO Energy Group планирует также организовать сквозное производство и металлургического и поликристаллического кремния, а также линию по производству солнечных установок в г. Экибастуз.
Имеется достаточная сырьевая база - 65 млн. тонн высококачественного кварца для производства металлургического кремния повышенной чистоты (более 99,9%) и 267 млн. тонн кварцитов пригодных для производства металлургического кремния с содержанием 97-99,9%.
Самая главная задача ученых Холдинга Парасат разработать не просто рядовые разработки, а такие технологии, которые были бы дешевле и соответствовали бы международным стандартам, т.е. конкурентоспособными на мировом рынке.


В этой связи представляется целесообразным создание на территории Казахстана предприятия полного технологического цикла для выпуска солнечных энергоустановок: от получения кремния высокой чистоты, отработки материалов на нано уровне до сборки готовых систем солнечных установок.
При этом для размещения опытно-промышленного высокотехнологического производства наиболее привлекательным является площадка Специальной экономической зоне «Парк информационных технологий», оснащенная всей необходимой инфраструктурой и имеющей значительные налоговые и таможенные льготы и преференции.
Другой проект, по развитию редкометалльной отрасли в Республике Казахстан, который предусматривает организацию производства редких и редкоземельных металлов и продукции на их основе.
Актуальность проекта заключается в том, что в настоящее время редкоземельные элементы (далее РЗЭ) в нашей стране не добываются самостоятельно, и фактически, не извлекаются в качестве попутных элементов при добыче урана и цветных металлов. Вместе с тем стоимость данных элементов на мировом рынке зачастую превышает стоимость основного сырья, с которым он добывается и выделяется в отходы.
В настоящее время учеными Холдинга «Парасат» разработаны технологии по получению РЗЭ и высокотехнологичной продукции на их основе в сотрудничестве с Национальной акционерной компанией «Казатомпром» и другими предприятиями страны.
Кооперация с НАК «Казатомпром» носит обоюдовыгодный характер, поскольку эта компания имеет на балансе месторождения и отходы подземного выщелачивания с высоким содержанием РЗЭ, а Холдинг «Парасат» имеет возможность разработки технологий, специально для условий Казатомпрома.
Также наш Холдинг планирует организовать получение РЗЭ с редкоземельных месторождений Ак-Булак и Кундыбай (Костанайская обл.), Верхний Иргиз (Актюбинская обл.), Бакенное, Караоткель (Восточно-Казахстанская обл.), Джабаглы (Южно-казахстанская область) и других, а также промышленных отходов Джамбульского суперфосфатного завода и Степногорского горно-химического комбината.
Общеизвестно, что еще во времена Советского Союза эти металлы были под особым контролем и составляли стратегический ресурс страны.
РЗЭ не потеряли актуальности, особой важности и востребованности и в настоящее время, поскольку без них не обходятся такие высокотехнологичные отрасли как космическая, машиностроительная, приборостроительная, создание вооружений, солнечная и водородная энергетика и другие. Так, например, крупнейшие японские компании, производители автомобилей, на изготовление только лишь одной гибридной машины затрачивают порядка десяти наименований в сумме составляющие более 20 килограммов РЗЭ.

В условиях роста высокотехнологичного производства изделий, включающих, как правило, РЗЭ, обладающих уникальными свойствами ежегодно растет его дефицит в мировом масштабе.
Казахстан, обладая значительными запасами этого стратегического сырья имеет явные предпосылки к лидирующему положению по добыче и получению чистых металлов и сплавов РЗЭ.
Ключевым отличием данных проектов является то, что его реализация будет производиться в партнерстве с крупнейшими японскими компаниями как TOYOTA TSUSHO, Toshiba и др. которые заинтересованы не только в поставках рения и других редких металлов, сколько в организации производства высокотехнологичной продукции на их основе в Казахстане.
Холдингом Парасат, и другими научными организациями страны разработаны множество технологий, которые также могут быть основой развития Казахстана к VI технологическому укладу.
Выше приведенные и многие другие проекты по коммерциализации научных результатов мы могли бы выполнять и в тесном сотрудничестве с учеными стран СНГ и в этом отношении уже некоторые договоренности имеются.
В целом формулой развития науки в новом десятилетии мы видим в научном обеспечении высокими технологиями развитие отраслей экономики, путем внедрения своих и заимствования технологий для создания научных основ выхода на шестой технологический уклад, обеспечивающих устойчивое развитие Казахстана в будущем.
 
Баннер
Баннер

Наша RSS-лента


bottom
top

bottom

Работает на Joomla!. Designed by: Free Joomla Themes, hosting. Valid XHTML and CSS.